Haloo anak KOS. Kata siapa kamu gag bisa nikmati makan selayaknya di rumah? emang iyaaa. hiks
Di kos semua serba terbatas, makanan, listrik, air, ruangan, duit, cinta, kuota interneeeet. aah
Tapi jangan khawatir, berikut beberapa makanan dengan bahan seadanya dan hasil sumbangan temen-temen kos yang bisa kamu cobain sendiri di kosan. Jadi tetep bisa makan enak sambil nikmatin internetan 10 mbps. bahahaha. Selamat mencoba
1. PANCAKE
Bahannya tepung terigu (sisa tahun lalu), margarin (punya chiki), garam, dan gula (minta dwi).
Caranya, panasin margarin secukupnya, tuang ke dalam tepung, tambahkan gula dan garam secukupnya. garamnya dikit aja ya, ntar darah tinggi, lalu tambahkan air sampai agak cair dikit (pake insting).
Cara masaknya cukup dengan panasin teflon atau wajan, masukin setetes margaris, tuang adonan dan tipiskan dengan menggoyang teflon/wajan. Setelah mateng di angkat hati-hati (pake perasaan). Bisa kamu tambahin keju, coklat jam, atau susu di atasnya.
2. MUTIARA NGAMBANG
3. KERUPUK
Belilah mutiara (cuma Rp 1.400 kok) di warung ato di mini market jangan di toko elektronik. Masak sesuai aturan di balik kemasan tambahkan sedikiiit aja gula. Kalo udah, siapkan kuah santan yang di beri gula dan garam (santan sekitar Rp. 2000-an). Jadi deh
Kalo bingung belinya, nih kemasannya kayak di bawah. Biasanya mbak-mbak ngira kalo ini PASIR KUCING. Iya to?? Terutama yang cowok-cowok. Hahaha. ini beneran makanan mbaa. makanan manusia.
3. KERUPUK
Nah, yang satu ini guampang banget bikinnya, tinggal beli kerupuk mentah (kalo gag males siih, biasanya dity atau aul bawa dari rumah), terus minta minyak goreng daus, vina, atau brasil. Bahahaha. Yang ribet itu nggorengnya, kudu sering-sering latihan bantuin emak-emak biar jadi tukang goreng profesional. Beda krupuk, beda besar apinya lho. Kalo gag terbiasa bisa gosong dan pahit.
4. KOLAK KACANG IJO
Dity beberapa kali bawa kacang ijo dari rumah. Tapi kadang disitu suka males masaknya.
Kamu juga males karena lama? Kebetulan, ini tips masak kacang ijo super cepat dengan panci seadanya. Gag pake presto. Gag perlu galau ngerendem semaleman. Gag perlu nunggu jenggot tumbuh.
Ingat peristiwa difusi osmosis? Suhu? Sekarang saatnya kamu manfaatin ilmu itu di dapur.
Caranya, masak kacang ijo dengan sedikit air. Ingat lhoo JANGAN kasi gula dulu, karena ntar lama mateng dan jadi gag enak. Biarkan agak lama sampai airnya surut. Setelah yakin, tambahkan air dingin secukupnya. Nah inshaAllah gag lama lagi kacang ijonya akan mateng merekah asal kompornya gag mati (jangan kematengan banget ntar nutrisinya ilang). Cuma makan waktu sekitar 30-45 menit, tergantung banyaknya kacang ijo.
Hal ini dikarenakan oleh adanya peristiwa osmosis. Prinsipnya, konsentrasi air tinggi akan bergerak menuju konsentrasi air rendah. Air di luar yang banyak akan masuk ke dalam kacang ijo yang kandungan airnya dikit. Tapi kalo kamu kasi gula sejak awal, konsentrasi air di luar akan berkurang karena zat terlarutnya bertambah (gula). Bingung? intinya air akan terlalu kental untuk bisa masuk. Lalu penambahan air dingin menyebabkan perubahan suhu yang mendadak akhirnya biji kacang ijo jadi strees dan pecah (ini kata ibuk). haha gitu kali ya
Nah setelah mateng baru tambahkan gula, garam, santan, dan pandan (kalo ada).
5. ROTI GORENG
Kamu punya roti tawar gag kepake? eh salah gag ke makan karena lupa? Emang ada ya?
Palingan karena hampir expired.
Nah menu ini bisa dicoba. Oleskan mentega (punya chiki) di salah satu sisi, lalu taburkan gula (bisa ganti dengan tumis sayuran, ayam, keju, selai, meses, fla, atau coklat jam). Setelah itu masukkan ke dalam tepung yang telah di encerkan. Goreng hingga coklat emas. hmmmm minumnya bareng es teh
6. PUDING ROTI
Bosen sama olahan roti tawar di atas? menu ini bisa jadi alternatif. Campurkan roti tawar, telur, tepung, santan (susu juga boleh), garam, dan gula. kukus sampai warna atasnya mengkilat (sekitar 10-15 menit). Angkat. Kalo mau bisa didiamkan di kulkas.
7. MARTABAK MIE INSTAN
Yang ini mah gag usa di jelasin ya. Semua uda pada tau. Tinggal masukin mie instan mateng ke dalam telor kocok terus goreng. Semua merk mie bisa di pake, kalo aku suka mie goreng original atau mie kuah soto (tanpa kuah). Asal jangan mie suhi dosenmu. Apalagi mie dheki sikile ibuk kos. No no no. Haram
Mie instannya minta nindi dan sari. Kalo mereka gag punya, biasanya aku menuju kamar tia, vina, brasil atau ike. hehehe
8. PUDING
Belilah puding atau jeli (kalo gag mau beli, biasanya lail punya. hihihi). Masak sesuai aturan dan kreasikan sesukamu.
Yah itu tadi beberapa makanan yang bisa kamu masak dengan modal NOL rupiah dan tampang melas. Nama-nama yang aku sebutin di atas adalah sponsor utama. Walaupun gag modal dikit tapi masih bisa makan bareng-bareng, yang penting ada usaha. Semoga makanan di atas bisa menginspirasi kamu. hahaha lapeeeer
Tidak ada komentar:
Posting Komentar